PELATIHAN GURU DALAM MENDESAIN PEMBELAJARAN BERBASIS LINGKUNGAN SEKITAR SD KRISTEN AGAPE TERPADU - Debbie Maroni Titaley; Jasmari; Antonius Awan Asta Adhiprana Whisnubrata; Aleks Pigai; Dominggus Paulus Situru; Suharto; Almas Rizkika Nabila; Stefani Saboan (JURNAL PENGABDIAN MANDIRI, 2026)
Kegiatan pengabdian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan guru dalam mendesain pembelajaran berbasis lingkungan di SD Kristen Agape Terpadu, sehingga pembelajaran masih bersifat konvensional dan kurang kontekstual. Pengabdian ini bertujuan meningkatkan kompetensi guru dalam merancang dan mengimplementasikan pembelajaran berbasis lingkungan. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif dengan strategi practice-based training dan action research melalui tahapan pelatihan, workshop, pendampingan, dan evaluasi. Subjek kegiatan adalah 31 guru yang terlibat aktif dalam seluruh proses. Hasil pengabdian menunjukkan adanya peningkatan kompetensi guru dalam menyusun dan menerapkan pembelajaran berbasis lingkungan, meningkatnya keaktifan siswa dari 40% menjadi lebih dari 70%, serta munculnya budaya kolaboratif, kesadaran baru, dan local leader sebagai agen perubahan. Kegiatan ini membuktikan bahwa pembelajaran berbasis lingkungan efektif mendorong transformasi praktik pembelajaran dan perubahan sosial di lingkungan sekolah.