THE NEXUS OF CO₂ EMISSIONS ON ECONOMIC GROWTH : CASE STUDY AT OIC COUNTRIES PERIOD 2000-2024 - syahida, risma; Saifudin Zuhri (Bertuah Jurnal Syariah dan Ekonomi Islam, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara CO₂ emissions dan economic growth pada negara anggota Organisasi Kerjasama Islam (OKI) selama periode 2000–2024. Isu peningkatan emisi karbon menjadi perhatian global seiring dengan meningkatnya aktivitas ekonomi yang berpotensi menimbulkan dampak lingkungan. Penelitian ini berfokus untuk mengetahui hubungan jangka panjang, hubungan jangka pendek, serta hubungan kausalitas antara CO₂ emissions dan economic growth pada tiga negara anggota OKI. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan menggunakan data sekunder yang diperoleh dari Wordl Bank. Analisis data dilakukan menggunakan metode ekonometrika melalui uji kointegrasi Johansen, uji kausalitas Granger, serta model Vector Error Correction Model (VECM) dengan bantuan software E-Views 12. Hasil estimasi VECM menunjukkan bahwa dalam jangka pendek maupun jangka panjang CO₂ emissions berpengaruh positif dan signifikan terhadap economic growth pada negara anggota OKI. Namun, berdasarkan uji kausalitas Granger tidak ditemukan hubungan kausalitas antara CO₂ emissions dan economic growth. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan aktivitas ekonomi masih berkaitan dengan peningkatan emisi karbon sehingga diperlukan kebijakan pembangunan yang mampu menyeimbangkan pertumbuhan ekonomi dengan upaya pengurangan emisi karbon dan perlindungan lingkungan.