TIPOLOGI UNGKAPAN TRADISIONAL PADA PROSESI MOIMBOU MAMAK DI DESA CIPANG KIRI HULU - Refniyati, Refniyati; Muslim, Muslim (JURNAL KONFIKS, 2026)
Moimbou mamak adalah salah satu tradisi yang ada di Desa Cipang Kiri Hulu. Pada prosesi moimbou mamak ini terdapat sastra lisan yang berupa ungkapan. Era globalisasi sekarang ini membuat  ungkapan tradisional ini tidak begitu diketahui bentuk maupun maknanya oleh generasi muda. Seiring berjalannya waktu, ketidaktahuan ini dikhawatirkan dapat menyebabkan hilangnya warisan budaya tersebut. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan tipologi ungkapan tradisional pada prosesi moimbou mamak di Desa Cipang Kiri Hulu. Penelitian ini penting dilakukan karena ungkapan tradisional pada prosesi moimbou mamak merupakan bentuk ekspresi kebahasaan yang merepresentasikan nilai, pola pikir, dan estetika bahasa masyarakat penuturnya. Adapun metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode deskriptif kualitatif.  Langkah-Langkah analisis data yang ditempuh dalam  penelitian ini yaitu. (1) Merekam ungkapan tradisional yang dituturkan oleh informan, Asri S. (2) Mentranskripsikan data dari rekaman ke bentuk data tulis. (3) Menenerjemahkan data dari bahasa daerah ke bahasa Indonesia. (4) Mengidentifikasikan data. (5) Mengklasifikasikan data berdasarkan tipologi bentuk atau jenis. (6) Menafsirkan data berdasarkan jenisnya. (7) Mendeskripsikan tipologi pada ungkapan tradisional pada prosesi moimbou mamak. (8) Menarik kesimpulan penelitian. Berdasarkan hasil klasifikasi, dari 75 data ditemukan empat tipologi ungkapan tradisional, yaitu peribahasa sesungguhnya sebanyak 45 data, peribahasa yang tidak lengkap kalimatnya sebanyak 21 data, peribahasa perumpamaan sebanyak 8 data, dan ungkapan-ungkapan yang mirip peribahasa sebanyak 1 data. Keempat tipologi tersebut memperlihatkan perbedaan dalam struktur dan tingkat kekiasan, namun memiliki kesamaan dalam hal penyampaian makna secara simbolik dan implisit. Tipologi tersebut menunjukkan kekayaan struktur dan gaya tutur masyarakat tradisional.   Kata Kunci: Tradisi, tipologi, ungkapan tradisional.