Profil Tekanan Darah Masyarakat Banda Neira Berdasarkan Usia dan Jenis Kelamin - Reny Indriyani; Siti Hajar (Sains Medisina, 2026)
Hipertensi merupakan masalah kesehatan global utama yang sering tidak terdiagnosis, namun data epidemiologis spesifik pada masyarakat wilayah kepulauan masih terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan profil tekanan darah masyarakat Banda Neira ditinjau dari karakteristik usia dan jenis kelamin. Penelitian deskriptif dengan desain potong lintang (cross-sectional) ini melibatkan 95 responden yang terdiri dari kelompok usia dewasa dan lansia. Data dikumpulkan melalui pengukuran tekanan darah standar dan dianalisis menggunakan distribusi frekuensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas responden (70,5%) mengalami hipertensi. Secara spesifik, hipertensi mendominasi kelompok lansia (29 dari 34 responden), namun prevalensi pada kelompok dewasa juga tergolong tinggi (38 dari 61 responden). Berdasarkan jenis kelamin, proporsi kejadian hipertensi ditemukan lebih tinggi pada perempuan dibandingkan laki-laki. Hipertensi merupakan beban kesehatan masyarakat yang serius di Banda Neira, yang menyerang usia produktif maupun lansia. Temuan ini menekankan urgensi intensifikasi program skrining rutin dan edukasi gaya hidup sehat berbasis komunitas untuk mencegah komplikasi kardiovaskular di wilayah kepulauan.