Analisis Penerapan Model UTAUT Terhadap Penggunaan Aplikasi Suite 8 di Departemen Sales & Marketing - Nabila Ayu Rahmadani; Dewi Khrisna Sawitri (Jurnal Nirta : Inovasi Multidisiplin, 2026)
Perkembangan teknologi informasi dalam industri perhotelan mendorong efisiensi dan integrasi sistem operasional, salah satunya melalui penggunaan aplikasi Suite 8. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerimaan pengguna terhadap Aplikasi Suite 8 di Departemen Sales & Marketing di salah satu Hotel Bintang 5 Surabaya menggunakan Model Unified Theory of Acceptance and Use of Technology (UTAUT). Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi terhadap empat informan yang terdiri dari Sales Executive, Sales Manager, Reservation Staff, dan IT Support. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor performance expectancy dan facilitating conditions berpengaruh paling kuat terhadap penerimaan penggunaan Suite 8 karena mampu meningkatkan efisiensi, akurasi, dan koordinasi kerja antar bagian. Faktor effort expectancy dan social influence juga memberikan pengaruh positif meskipun masih terdapat kendala teknis dan kebutuhan pelatihan lanjutan. Implikasi dari penelitian ini adalah pentingnya peningkatan dukungan pelatihan dan infrastruktur teknologi untuk memaksimalkan pemanfaatan Suite 8 di lingkungan kerja perhotelan.