IDENTIFIKASI FAKTOR PENYEBAB IRREGULARITAS KIRIMAN PADA JARINGAN OPERASIONAL KANTOR POS REGIONAL V SURABAYA - Aurashiva Prameswari; Yuniningsih (Jurnal Nirta : Inovasi Multidisiplin, 2026)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi apa saja jenis irregularitas yang terjadi serta faktor yang paling dominan terjadi pada alur logistik Kantor Pos Regional V Surabaya pada periode W34-W38 Tahun 2025 . irregularitas adalah terjadinya penyimpangan antara data , fisik , barang , atau alur pengiriman yang seharusnya. Metode yang digunakan peneliti adalah kualitatif deskriptif . pengumpulan data melalui wawancara dengan salah satu karyawan yang terlibat langsung pada divisi bersangkutan dan analisis dokumen laporan irregularitas yang bersifat terbatas , penelitian ini menggunakan metode Root Cause Analysis (RCA) . Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat ada 15 Jenis Irregularitas dengan total 632 kasus pada periode W34-W38 tahun 2025 . Empat jenis irregularitas yang paling dominan ialah Selisih Kurang Item Kiriman (198 kasus) , Kiriman Rusak (129 Kasus) , Lain – Lain P6 (57 Kasus) , dan Salah Salur Kiriman (51 kasus) . Keempat jenis irregularitas ini menyumbang 70% dari keseluruhan jumlah irregularitas , Akar penyebab dari seluruh total irregularitas dikelompokkan menjadi empat faktor utama Irregularitas : Human Error (Faktor Manusia) , Sistem , Operasional , Dan Lingkungan Kerja . Temuan penelitian ini memberikan pengaruh terhadap perlunya peningkatan kepatuhan SOP , perbaikan sistem fisik , dan sistem monitoring yang perlu di kuatkan untuk menekan angka irregularitas di kemudian hari