MODEL SPASIAL PERUBAHAN PENGGUNAAN/PENUTUPAN LAHAN DENGAN PENDEKATAN CELLULAR AUTOMATA: STUDI KASUS DAS GIDANAU, PROVINSI BANTEN - Munibah, Khursatul (MAJALAH ILMIAH GLOBE, 2008)
Cellular Automata (CA) merupakan salah satu pendekatan untuk memodelkan perubahan penggunaan lahan yang berbasis pada data spasial dan bersifat dinamik sehingga model ini dapat memprediksi penyebaran penggunaan lahan secara spasial. lnput data untuk membangun model ini adalah peta penggunaan lahan multiwaktu (1982, 1994 dan 2006) dan peta kesesuaian lahan saat ini. Simulasi dilakukan pada 3 model yang menggunakan Transitional Probability Matrix (TPM) berbeda. Pengalokasian penggunaan lahan pada setiap piksel dilakukan dengan mendasarkan pada penggunaan lahan periode sebelumnya, penggunaan lahan tetangganya dan kesesuaian lahannya. Peta prediksi penggunaan lahan divalidasi dengan peta penggunaan lahan aktual. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model yang layak untuk memprediksi penggunaan lahan di tahun 2018 dan 2030 adalah model dengan TPM 1994-2006 pada iterasi ke-12 (berdasarkan nilai kappa). Perubahan penggunaan lahan selama periode 2006-2030 diprediksi masih di bawah 5% per 12 tahun.Kata Kunci: Cellular Automata, Model, Spasial, DAS CidanauÂ ABSTRACTCellular Automata (CA) is one of many scientific approaches to build land use change modeling based on spatial data and it has a feature on dynamic of times, so that it can, predict future distribution of land use spatially. The data used as input to create model wen multitemporal land use maps (1982, 1994 and 2006) and land suitability maps. Simulation was applied on three models with differences in term of Transitional Probability Matrix (TPM). Land use allocation on each pixels based on its previous land use and those of its neighbors and also its land suitability. Maps of predicted land use were validated using actual, land use map. The result indicated that the acceptable model was using TPMlssa-26., on 12" iteration (based on kappa value). This model was used to predict land use in 2018 and 2030. For the period of 2006-2030, the land use changes are predicted to be less than 5% per 12 years.Keywords : Cellular Automata, Model, Spatial, Cidanau Watershed