Teknik Ecoprint Sebagai Media Pengembangan Kreativitas Ramah Lingkungan Bagi Anak-Anak di TK Amalia Kelurahan Pematang Wangi - Dimas Faqih Nur Aulia Rohman; Salsa Syafira; Rika Nengsia; Kadek Diah Pratiwi; Muhammad Akmal Fadlurrahman; Hera Saputri; Aldho Cerlie Chindo (Jurnal Pengabdian Cendekia, 2026)
Keterbatasan variasi pembelajaran kreatif berbasis ramah lingkungan di TK Amalia Kelurahan Pematang Wangi mendorong pelaksanaan sosialisasi ecoprint melalui KKN Universitas Lampung untuk mengembangkan kreativitas anak usia dini. Tujuan utama penelitian ini adalah menganalisis efektivitas ecoprint sebagai media kreatif berkelanjutan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan desain studi kasus. Populasi meliputi seluruh anak TK Amalia, dengan sampel partisipan utama kegiatan didukung guru sebagai informan triangulasi. Instrumen mencakup observasi partisipatif, dokumentasi visual, dan catatan lapangan; analisis data interaktif Miles et al. melibatkan reduksi, display tematik via matriks Tabel 1, serta verifikasi triangulasi. Hasil menunjukkan antusiasme tinggi anak pada 27 Januari 2026, menghasilkan karya totebag bermotif unik dari daun tanpa kimia, meningkatkan motorik, orisinalitas, dan kesadaran lingkungan. Kesimpulan menyatakan ecoprint efektif sebagai alternatif pembelajaran partisipatif yang mudah direplikasi untuk TK rural.