PENGGUNAAN DATA SATELIT OPTIK DAN SAR UNTUK PENDETEKSIAN LEMPENG DAN STRUKTUR GEOLOGI - Julzarika, Atriyon; Wiji, Wiji (MAJALAH ILMIAH GLOBE, 2012)
Sejauh ini pengukuran lempeng dan struktur geologi dilakukan melalui pengukuran lapangan. Namun perkembangan teknologi penginderaan jauh satelit dapat digunakan untuk mendeteksi lempeng dan struktur geologi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melakukan pendeteksian lempeng dan struktur geologi yang efisien dan berbiaya rendah dengan menggunakan data satelit (optik dan SAR). Pendeteksian lempeng dan struktur geologi ini dilakukan dengan pendekatan geo-matematika (perataan). Penelitian ini menggunakan citra optik Grace dan Altimetri dan citra SAR yaitu ALOS Palsar, XSAR, dan SRTM. Citra Grace dan Altimetri digunakan untuk pembuatan model geoid yaitu Earth Gravitational Model (EGM) 2008) dan defleksi vertikal. Hasil defleksi vertikal (xi dan eta) inilah yang digunakan untuk pendeteksian lempeng. Data ALOS Palsar, XSAR, dan SRTM3 C digunakan untuk pembuatan height model dengan metode integrasi dari ketiga height model dari data tersebut sehingga dihasilkan height model yang akurat dan presisi. Koreksi bull eyeâs diterapkan pada height model untuk menghilangkan anomali tinggi dengan metode Height Error Maps (HEM), yang dilanjutkan dengan koreksi undulasi geoid terhadap EGM2008. Selanjutnya height model tersebut digunakan untuk mendeteksi struktur geologi berupa sesar dengan metode Dip and Strike. Hasil dari penelitian ini bisa digunakan sebagai alternatif dalam pembuatan peta pergerakan lempeng dan peta struktur geologi. Selain itu juga bisa diaplikasikan untuk transformasi koordinat astronomis ke koordinat geodetik dalam penentuan batas wilayah. Proses pendeteksian lempeng dan struktur geologi ini lebih efisien dan berbiaya rendah sehingga bisa diaplikasikan untuk berbagai kepentingan keteknikan dan non keteknikan.Kata Kunci: Lempeng, Struktur Geologi, Citra Satelit Optik, SAR, EfisienÂ ABSTRACTSo far, measurement of plate tectonic and geology structure has been done by field measurement. However, the advancement in satellite remote sensing technology enable it to be used for detecting the plate tectonic and geology structure. This research aims to detect plate tectonic and geology structure efficiently and low cost by using optical and SAR satellite data. The detection used a geo-mathematical approach (averaging). This research used optical image of Grace and Altimetry, and SAR imageries namely ALOS Palsar, XSAR, and SRTM. The Grace and Altimetry imageries used for building geoid model which is Earth Gravitational Model (EGM) 2008) and vertical deflection. The result of vertical deflection (xi and eta) then used for detecting the plate. Meanwhile, the ALOS Palsar, XSAR, dan SRTM3C imageries were used for building a height mode by integrated those three height models. The result was a high accuracy and precision of height model. A âbull eyeâsâ correction using Height Error Maps (HEM) method was applied to remove the height anomaly. The process continues by correction of geoid undulating of the EGM2008. The integrated height model then used for detecting the plate and geology structure i.e. fault using dip and strike method. The research result shows that this method can be alternative for mapping plate movement and geology structure. Besides that, it can also be applied for transforming astronomical coordinate into geodetic coordinate in an area boundary delimitation. In sum, the plate and geology structure process developed is considered efficient and low cost, so that it can be applied for several technical and non-technical purposes.Kata Kunci: Plate Tectonic, Geology Structure, Optical Satellite Imagery, SAR, Efficient