Tinjauan Penerapan Internet of Things pada Sistem Irigasi Cerdas Pertanian - Putri, Qeisha Amalya; Dwi Safitri (Journal of Informatics and Interactive Technology, 2025)
Penerapan Internet of Things (IoT) pada sistem irigasi cerdas menjadi salah satu pendekatan yang banyak dikembangkan untuk meningkatkan efisiensi penggunaan air dan pengelolaan pertanian secara lebih adaptif. Artikel ini menyajikan tinjauan sistematis terhadap penerapan teknologi IoT pada sistem irigasi cerdas dengan fokus pada komponen sistem yang digunakan, efektivitas implementasi, serta kendala dan arah pengembangannya. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review terhadap 20 artikel ilmiah terbitan tahun 2021–2025 yang diperoleh dari basis data Scopus dan Google Scholar. Hasil tinjauan menunjukkan bahwa sistem irigasi berbasis IoT umumnya terdiri atas sensor kelembapan tanah, mikrokontroler, media komunikasi, platform monitoring, dan aktuator sebagai pengendali aliran air. Implementasi sistem tersebut terbukti mampu meningkatkan efisiensi penggunaan air serta mendukung penyiraman otomatis berdasarkan kondisi aktual lahan. Namun demikian, beberapa kendala masih ditemukan, antara lain ketergantungan pada koneksi internet, keterbatasan akurasi sensor, dan penerapan sistem yang masih didominasi oleh skala prototipe. Tinjauan ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi pengembangan sistem irigasi cerdas berbasis IoT yang lebih efektif, aplikatif, dan berkelanjutan di sektor pertanian.