Tinjauan Literatur Tentang Proses Kreatif Ide Visual Dalam Tahap Produksi Animasi 2D - Ibnu Khoer, Masyhurul Alim; Ardi Mardika, Prasmara; Alfarizi, Azmi (Journal of Informatics and Interactive Technology, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meninjau proses concept and ideation dalam tahap pra-produksi animasi 2D, khususnya dalam pengembangan ide visual yang inovatif. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan protokol PRISMA untuk menyeleksi dan menganalisis artikel ilmiah terkait proses ideasi, pengembangan konsep, serta pemanfaatan teknologi digital dalam produksi animasi 2D. Data dikumpulkan dari berbagai basis data ilmiah dengan rentang publikasi tahun 2021–2025 dan dianalisis menggunakan pendekatan deskriptif serta tematik. Hasil tinjauan menjawab tiga pertanyaan penelitian. Pertama, metode digital berbasis software terbukti lebih dominan dibandingkan metode tradisional hand-drawn karena menawarkan efisiensi waktu, kemudahan revisi, dan konsistensi visual, meskipun teknik tradisional masih dipertahankan untuk eksplorasi artistik awal. Kedua, optimalisasi produksi animasi 2D didukung oleh penerapan workflow digital terintegrasi, penggunaan asset library, storyboard digital, serta bantuan teknologi AI. Ketiga, keberhasilan proses kreatif dalam menghasilkan visual inovatif dipengaruhi oleh eksplorasi ide visual, pemanfaatan teknologi digital strategis, alur kerja terstruktur, serta kompetensi dan kolaborasi tim produksi. Temuan ini menunjukkan bahwa integrasi kreativitas manusia dan teknologi digital menjadi kunci utama dalam menghasilkan animasi 2D yang efisien, konsisten, dan inovatif.