MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERBAHASA ANAK USIA DINI MELALUI METODE BERCERITA DI TK SIMEHATE KABUPATEN ACEH TENGAH - Ratna . Yusliza; Fakhriah . .; Rosmiati . . (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Anak Usia Dini, 2017)
Kemampuan berbahasa adalah kemampuan anak menceritakan kembali cerita yang diceritakan guru dengan menggunakan kosakata yang tepat serta ketepatan isi cerita yang menekankan pada bahasa lisan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan berbahasa anak usia dini melalui metode bercerita di TK Simehate Kabupaten Aceh Tengah. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan penelitian tindakan kelas yang dilakukan dalam dua siklus. Subjek pada penelitian ini adalah anak kelas B yang berusia 5-6 tahun berjumlah 12 orang anak. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi dan unjuk kerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada tindakan prasiklus jumlah anak pada kriteria Belum Muncul (BM) sebanyak 8 anak (66,7%) berubah menjadi 5 anak (41,7%) pada tindakan siklus I dan tidak terlihat lagi pada siklus II. Selanjutnya pada tindakan prasiklus jumlah anak pada kriteria Mulai Muncul (MM) sebanyak 3 anak (25%) berubah menjadi 4 anak (33,3%) pada tindakan siklus I dan menjadi 2 anak (16,7%) pada siklus II. Kemudian pada tindakan prasiklus jumlah anak pada kriteria Berkembang Sesuai Harapan (BSH) 1 anak (8,3%) bertambah menjadi 3 anak (25%) pada siklus I dan bertambah lagi menjadi 4 anak (33,3%) pada siklus II. Pada Siklus II anak pada kriteria Berkembang Sangat Baik (BSB) berjumlah 6 anak (50%), dimana pada tindakan prasiklus dan siklus I belum terlihat. Disimpulkan bahwa melalui metode bercerita dapat meningkatkan kemampuan berbahasa anak usia dini. Disarankan bagi guru dalam meningkatkan kemampuan berbahasa anak dapat dilakukan dengan menggunakan metode bercerita melalui berbagai media edukatif.Kata Kunci : Metode Bercerita, Kemampuan Berbahasa, Anak Usia Dini.