Pendidikan Anak dalam Keluarga Ditinjau dari Perspektif Qs. Luqman Ayat 13 di Desa Lelede, Kediri, Lombok Barat - Murniati Murniati (Schemata: Jurnal Pascasarjana UIN Mataram, 2020)
Child education within families in Lelede village is performed by parents by means of various methods according to the level of their understanding about child education related to faith. Faith education for the children is crucial because it is influential upon their everyday conducts. In Qur’an Chapter of Lukman verse No. 13, Allah SWT narrated the story of the Prophet Lukman by mentioning goodness in that he was given Hikmah (wisdom) and that he advised his kids and inherited them the worthiest of his knowing. That is why, he preached his kids not to worship anything except Allah SWT. This research drew on the qualitative approach in which the data were collected through observation, in-depth interview, and focus-group discussion, and documentation. The intensive process of the research took place for almost a year that involved a hundred informants consisting of villages, academics, public and religious figures in the village of Lelede, Kediri West Lombok. It was found that the factors affecting the child education within the families were the active role of their parents in educating their offspring, positive interaction between them, strong supports from the parents and family and the presence of adequate love and affection as well as attention given towards the kids in educating their kids in the families. This study encapsulated that the child education in the families seen from the perspective of Qs. Luqmanverse No. 13 sheds lights on the importance of faith education for the children not to worship anything except Allah SWT. The noble advices of the parents occur because of the pure and wise attitude of their parents for the better future of their kids. Pendidikan anak dalam keluarga di desa Lelede dilaksanakan oleh orang tua dengan berbagai bentuk dan metode sesuai dengan tingkat pemahaman orang tua tentang pendidikan anak terkait keimanan. Pendidikan keimanan terhadap anak sangat penting karena inilah yang menjadi motor penggerak dalam melaksanakan semua perbuatan dalam kehidupan sehari-hari. Di dalam Al-Qur’an surat Luqman ayat 13 Allah SWT menyebutkan kisah Luqman dengan sebutan yang baik, bahwa dia telah menganugerahinya hikmah dan Luqman menasihati anaknya yang merupakan buah hatinya, maka wajarlah bila ia memberikan kepada orang yang paling dikasihinya sesuatu yang paling utama dari pengetahuannya. Karena itulah hal pertama yang dia pesankan kepada anaknya ialah hendaknya ia menyembah Allah semata, jangan mempersekutukannya dengan sesuatu pun. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan dengan pendekatan kualitatif. Penggalian data dilakukan dengan teknik observasi, wawancara mendalam, FGD, dan studi dokumentasi. Proses penelitian intensif berlangsung selama hampir satu tahun dengan melibatkan lebih dari seratus informan yang terdiri dari warga, akademisi, tokoh masyarakat, dan tokoh agama di desa Lelede, Kediri Lombok Barat. Faktor yang mempengaruhi pendidikan anak dalam keluarga ialah peran aktif orang tua dalam mendidik anak dalam keluarga, adanya interaksi yang baik antara orang tua dan anak, adanya dukungan yang kuat dari orang tua dan keluarga, dan memberikan perhatian dan kasih sayang yang cukup dalam mendidik anak dalam keluarga. Penelitian ini juga menyimpulkan bahwa pendidikan anak dalam keluarga perspektif Qs. Luqman ayat 13 menjelaskan tentang pentingnya pendidikan keimanan anak untuk tidak menyekutukan Allah dengan sesuatu apapun. Pesan mulia orang tua kepada anak ini terjadi karena sikap tulus orang tua yang bijaksana terhadap nasib masa depan anaknya.