Gaya Kepemimpinan Visioner Kepala Madrasah Berbasis Perilaku dalam Penguatan Kinerja Guru di Madrasah Ibtida’iyah Negeri Lombok Timur Tahun Pelajaran 2019/2020 - Shulhi Shulhi (Schemata: Jurnal Pascasarjana UIN Mataram, 2020)
Behavioral-based madrasa headship leadership can foster the performance of teachers in East Lombok Madrasah Ibtida'iyah. Every task entrusted to the teachers is done well. The focus of the study in this study includes (1) Madrasa head's visionary leadership style in strengthening performance in Madrasah Ibtida'iyah Negeri Lombok Timur. (2) Madrasa head specific behavior in strengthening teacher performance in East Lombok Madrasah Ibtida'iyah, and (3) Implications of behavior-based visionary leadership style of madrasa heads in strengthening teacher performance in Madrasah Ibtida'iyah, East Lombok. This study uses a qualitative approach, while the methods used in this study are observation, interviews / interviews, and documentation. This type of research uses a qualitative descriptive approach, which is a study in which data is expressed in verbal form and analyzed without using statistical data. The data validity checking technique is done through continuous observation and triangulation of data. The results of the study show that: (1) The leadership of the madrasah headmaster at the East Lombok Madrasah Ibtida'iyah in leading the teachers in the madrasah is based on their characteristics, behavior, situation, and acceptance. Through the leadership of the headmaster, the teachers accept and acknowledge the headmaster's leadership. (2) The performance of teachers in Madrasah Madrasah Ibtida'iyah, East Lombok State is quite good. The teachers carry out tasks with discipline, dedication, and high responsibility. (3) Behavioral-based visionary leadership style of madrasa heads in strengthening the performance of teachers in East Lombok Ibtida'iyah State Madrasahs, including exemplary, discipline, independence, Through the behavioral-based madrasa head visionary leadership style, teachers carry out their duties properly according to their respective fields of work -mind. Kepemimpinan kepala madrasah berbasis perilaku dapat membina kinerja para guru di Madrasah Ibtida’iyah Negeri Lombok Timur. Setiap tugas yang dipercayakan kepada para guru dikerjakan degan baik. Fokus kajian dalam penelitian ini mencakup (1) Gaya kepemimpinan visioner kepala madrasah dalam penguatan kinerja di Madrasah Ibtida’iyah Negeri Lombok Timur. (2) Perilaku spesisif kepala madrasah dalam penguatan kinerja guru di Madrasah Ibtida’iyah Negeri Lombok Timur, dan (3) Implikasi gaya kepemimpinan visioner kepala madrasah berbasis perilaku dalam penguatan kinerja guru di Madrasah Ibtida’iyah Negeri Lombok Timur. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, sedangkan metode yang digunakan dalam penelitian ini yakni observasi, wawancara/interview, dan dokumentasi. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, yaitu suatu penelitian yang datanya dinyatakan dalam bentuk verbal dan menganalisis tanpa menggunakan data statistik. Teknik pengecekan keabsahan data dilakukan melalui pengamatan terus-menerus dan triangulasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Kepemimpinan kepala madrasah di Madrasah Ibtida’iyah Negeri Lombok Timur dalam memimpin para guru di madrasah didasarkan pada ciri-cirinya, perilakunya, situasinya, dan penerimaannya. Melalui kepemimpinan kepala madrasah tersebut, para guru menerima dan mengakui terhadap kepemimpinan kepala madrasah. (2) Kinerja guru di Madrasah Madrasah Ibtida’iyah Negeri Lombok Timur tergolong baik. Para guru melaksanakan tugas-tugas dengan kedisiplinan, dedikasi, dan tanggung jawab tinggi. (3) Gaya Kepemimpinan Visioner kepala madrasah berbasis perilaku dalam penguatan kinerja guru di Madrasah Ibtida’iyah Negeri Lombok Timur, mencakup keteladanan, kedisiplinan, kemandirian, Melalui gaya kepemimpinan visioner kepala madrasah berbasis perilaku tersebut, para guru melaksanakan tugasnya dengan baik sesuai bidang tugasnya masing-masing.