Soft Skill bagi Pengajar Pendidikan Agama Islam (PAI): Sebuah Studi Pustaka - Sapriadi Sapriadi (Schemata: Jurnal Pascasarjana UIN Mataram, 2022)
This study is aimed to elaborate the definition of teachers’ soft skill from the view of Islamic education institution, description of its importance, factors influencing the formation of teachers’ soft skill, explanation of the soft skill ownership for PAI teachers, and ways to develop it. Hence, the present study applied literary studies to encompass these objectives through examining the existed literature.  The study was conducted based on the empirical observation in an education institution where PAI  is taught in Indonesia. The results show that teachers’ soft skill should equip both cognitive and affective skills. Then, possessing soft skill is pivotal due to maximize the PAI teaching performance. They would complete their cognitive skill with affective skill that enable them to maintain social relationship in the classroom. However, its’ development was influenced by some factors such as psychological ability, social ability, and communication skill. When PAI teachers own it, they would achieve earlier success in teaching and professional career. Finally, to develop it, the promotion of the PAI teachers’ intra personal skill and interpersonal skill. Hence, this study urged teachers and institution to hand-in-hand devoting attention for developing teachers’ soft skill to gain better education outcome. Keywords: Islamic Education (PAI), Soft Skill Development, University Kajian ini bertujuan untuk mengelaborasi pengertian soft skill guru ditinjau dari lembaga pendidikan Islam, gambaran pentingannya, faktor-faktor yang mempengaruhi terbentuknya soft skill guru, penjelasan kepemilikan soft skill bagi guru PAI, dan cara mengembangkannya. Oleh karena itu, penelitian ini menerapkan studi pustaka untuk mencakup tujuan tersebut melalui pemeriksaan literatur yang ada. Studi ini dilakukan berdasarkan pengamatan empiris di Lembaga Pendidikan yang mengajarkan mata pelajaran PAI di Indonesia. Hasilnya menunjukkan bahwa soft skill guru harus membekali keterampilan kognitif dan afektif. Kemudian, memiliki soft skill sangat penting karena memaksimalkan kinerja pengajaran PAI. Mereka akan melengkapi keterampilan kognitif mereka dengan keterampilan afektif yang memungkinkan mereka untuk menjaga hubungan sosial di dalam kelas. Namun, perkembangannya dipengaruhi oleh beberapa faktor seperti kemampuan psikologis, kemampuan sosial, dan keterampilan komunikasi. Ketika guru PAI memilikinya, mereka akan lebih cepat mencapai kesuksesan dalam mengajar dan karir profesional. Terakhir, untuk mengembangkannya, peningkatan keterampilan intra personal dan keterampilan interpersonal guru PAI. Oleh karena itu, penelitian ini mendesak para guru dan institusi untuk saling bahu-membahu memberikan perhatian untuk mengembangkan soft skill guru untuk mendapatkan hasil pendidikan yang lebih baik. Kata kunci: Pendidikan Agama Islam (PAI), Pengembangan Soft Skill, Perguruan Tinggi