Pengelolaan Kegiatan Ekstrakurikuler Pramuka dalam Pembentukan Karakter Siswa di SDI Terpadu Annujaba Ampenan Utara Mataram - Yayan Gustiran; Haerul Anam (Schemata: Jurnal Pascasarjana UIN Mataram, 2022)
Building character is a significant concern for both parents and communities. This qualitative study aims to determine the management of scout extracurricular activity in student character formation and the implications of student character formation in religion in the school. This descriptive qualitative study collects data through observation, interviews, questionnaires, and documentation. Data are analyzed using descriptive qualitative through data reduction, data display, and flexibly conclude for answering the problem. The results show that the management is carried out through a planning program where each student must participate in scouting activities and program implementation. Evaluation is conducted monthly and in the middle of the semester. The implications of this activity include praying prior to and after the activity, kissing the coach's hands and greeting each other, keeping the environment or training area clean, keeping the environment clean, and being grateful for self-health. Keywords: Extracurricular, Scout, Character, Student Membangun karakter menjadi perhatian utama bagi orang tua maupun lingkungan masyarakat. Penelitian kualitatif ini bertujuan untuk  mengetahui  pengelolaan kegiatan ekstrakurikuler pramuka dalam pembentukan karakter siswa dan implikasi pembentukan karakter siswa dalam religius di Sekolah Dasar Islam Terpadu Annujaba Ampenan Utara Mataram. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif bertempat dilakukan di Sekolah Dasar Islam Terpadu Annujaba Ampenan Utara Mataram. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, angket dan dokumentasi. Analisa data penulis menggunakan deskriptif kualitatif dengan mereduksi data, mendisplay data dan menyimpulkan secara fleksibel untuk menjawab rumusan masalah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan kegiatan ekstrakurikuler pramuka dilaksanakan melalui perencanaan program dimana setiap siswa wajib mengikuti kegiatan pramuka, pelaksanaan program, dan evaluasi dilaksanakan secara bulanan, dan tengah semester. Implikasi kegiatan ekstrakurikuler pramuka meliputi: kegiatan berdo’a sebelum dan sesudah melaksanakan kegiatan, mencium tangan pembina dan saling mengucapkan salam, menjaga kebersihan lingkungan atau tempat latihan, menjaga lingkungan agar tetap bersih, dan mensyukuri kesehatan diri. Kata kunci: Ekstrakurikuler, Pramuka, Karakter, Siswa