Pengaruh Karakter, Kapasitas dan Jaminan terhadap Kualitas Pembiayaan Tapak Sejahtera iB Amanah (FLPP) (Studi Kasus di Bank NTB Syariah Kantor Cabang Gerung) - Lalu Firdaus Mi'rajiantara (Schemata: Jurnal Pascasarjana UIN Mataram, 2022)
The quality of financing is very important for financial institutions such as Islamic banks, because Quality of financing is one of the indicator of the Banks Healthy. There are many factors that influence quality of financing. This study aims to determine the effect of character, capacity, and collatera on the quality of customer financing. This study uses a quantitative descriptive research method that aims to explain the effect of the independent variable on the dependent variable.The research instrument used is the validity test and reliability test so that it is obtained that sample in this study was 149 respondents obtained using the Simple Random Sampling technique with the target respondents being Tapak Sejahtera IB Amanah (FLPP) customers at Bank NTB Syariah KC Gerung. The results of this study indicate that the character), capacity and collateral partially have a positive and significant influence on the quality of customer financing. In addition, the three independent variables simultaneously have a positive and significant impact on the quality of customer financing for Tapak Sejahtera IB Amanah (FLPP) at Bank NTB Syariah KC Gerung. The results of this study provide deeper information to the public and to add insights into the factors that affect the quality of financing, especially for sharia banks such as Bank NTB Syariah KC Gerung. Keywords: Quality of Financing, Character, Capacity, Guarantee, Sharia Bank FLP Kualitas pembiayaan sangat penting bagi lembaga keuangan seperti bank syariah, karena kualitas pembiayaan merupakan salah satu indikator dari kesehatan suatu lembaga perbankan. Banyak faktor yang mempengaruhi kualitas pembiayaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh karakter, kapasitas, dan agunan/jaminan terhadap kualitas pembiayaan nasabah. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif  kuantitatif yang bertujuan untuk menjelaskan pengaruh variable bebas terhadap variable terikat. Instrumen penelitian yang digunakan adalah uji validitas dan uji reliabilitas sehingga diperoleh sampel dalam penelitian ini adalah 149 responden yang diperoleh dengan menggunakan teknik Simple Random Sampling dengan target responden adalah nasabah Tapak Sejahtera IB Amanah (FLPP) di Bank NTB Syariah KC Gerung. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa karakter (character), kapasitas (capacity), dan jaminan/agunan (collateral) secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas pembiayaan nasabah. Selain itu, ketiga variabel bebas penelitian ini secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas pembiayaan nasabah Tapak Sejahtera IB Amanah (FLPP) Bank NTB Syariah KC Gerung. Hasil penelitian ini memberikan informasi yang lebih mendalam kepada masyarakat dan menambah wawasan mengenai faktor-faktor yang mempengaruhi kualitas pembiayaan khususnya bagi bank syariah seperti Bank NTB Syariah KC Gerung. Kata Kunci: Kualitas Pembiayaan, Karakter, Kapasitas, Jaminan, FLPP Bank Syariah