Pola Asuh Anak Bagi Orang Tua yang Menikah Dibawah Umur pada Keluarga Muslim Sasak di Kabupaten Lombok Tengah - Nurpalah Sutari Andini; Paridatun Sumiharti (Schemata: Jurnal Pascasarjana UIN Mataram, 2024)
The purpose of this study is to determine the readiness of parents who marry underage to become parents, explain the form of parenting for parents who marry underage, and analyze the impact of parenting for parents who marry underage on Sasak Muslim families in Central Lombok Regency. This research uses a qualitative method with a phenomenological sociological juridical approach. Conducted by interviewing several sources according to the data needed. The results of research conducted on couples who married underage in Sasak Muslim families in Central Lombok Regency parenting patterns are the majority of underage marriage actors have no readiness to become parents, the parenting patterns used are a combination of democratic, authoritarian and permissive parenting, and young age and lack of knowledge affect the moral ethics of their children. Keywords: Parenting patterns, underage marriage. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kesiapan orang tua yang menikah di bawah umur menjadi orang tua, menjelaskan bentuk pola asuh anak bagi orang tua yang menikah di bawah umur, dan menganalisis dampak pola asuh anak bagi orang tua yang menikah di bawah umur pada keluarga Muslim Sasak di Kabupaten Lombok Tengah. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan yuridis sosiologis fenomenologis. Dilakukan dengan wawancara kepada beberapa narasumber sesuai dengan data yang dibutuhkan. Hasil penelitian yang dilakukan terhadap pasangan yang menikah di bawah umur pada keluarga Muslim Sasak di Kabupaten Lombok Tengah pola pengasuhannya adalah mayoritas pelaku pernikahan di bawah umur belum ada kesiapan untuk menjadi orang tua, pola pengasuhan yang digunakan kombinasi diantaranya pola asuh demokratis, otoriter dan permisif, dan usia yang muda serta minimnya pengetahuan berpengaruh kepada etika moral terhadap anak-anaknya. Kata kunci: Pola asuh anak, menikah di bawah umur.