Strategi Pemasaran Madrasah Dalam Menarik Minat Siswa di Madrasah Ibtidaiyah Al-Ijtihad Danger - Haeruddin Haeruddin; Edi Kusrianto; Sopian Ansori (Schemata: Jurnal Pascasarjana UIN Mataram, 2024)
This research was conducted with the aim of finding out the marketing strategies used by Madrasah Ibtidaiyah Al-Ijtihad Danger to attract student interest and the inhibiting factors. The research method used is qualitative research which is descriptive qualitative in nature, trying to describe the research results obtained in the field. The data collection techniques used were observation, interviews and documentation. The marketing strategy indicators in this research are: product, price, location, promotion, human resources, physical evidence, process. The results of this research show that Madrasah Ibtidaiyah Al-ijtihad Danger has a marketing strategy, namely several superior program products including: sending students home, imtaq, memorizing short surahs and congregational Dhuha prayers. The fees offered by madrasas have been adjusted to the educational facilities and services, and are supported by the school's strategic location and adequate physical evidence. Madrasah Ibtidaiyah Al-ijtihad Danger has carried out quite good promotional activities through brochure media activities and direct visits to the community. The inhibiting factors for the marketing strategy can be seen from internal factors originating from the weaknesses of Madrasah Ibtidaiyah Al-ijtihad Danger and external factors originating from threats from outside Madrasah Ibtidaiyah Al-ijtihad Danger. So, it can be concluded that the marketing strategy carried out by Madrasah Ibtidaiyah Al-Ijtihad Danger has been said to be quite good in attracting students' interest in going to school at Madrasah Ibtidaiyah Al-ijtihad Danger. Keywords: Marketing Strategy, Madrasah, Student Interests Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi pemasaran yang digunakan Madrasah Ibtidaiyah Al-Ijtihad Danger dalam menarik minat siswa dan faktor penghambatnya. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif kualitatif, dengan berusaha mengambarkan hasil penelitian yang didapatkan di lapangan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawanacara dan dokumentasi. Adapun indikator strategi pemasaran dalam penelitian ini berupa: Produk (product), Harga (price), Lokasi (place), Promosi (promotion), Sumber daya manusia (people), Bukti fisik (physical evidence), Proses (process). Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Madrasah Ibtidaiyah Al-ijtihad Danger memiliki strategi dalam melakukan pemasaran yaitu beberapa produk program unggulan diantaranya: menghantar siswa pulang, imtaq, penghapal surah-surah pendek dan Sholat Dhuha Berjamaah. Biaya yang ditawarkan oleh madrasah telah disesuaikan dengan fasilitas dan pelayanan jasa pendidikan, serta didukung oleh lokasi strategis dan bukti fisik sekolah yang cukup memadai. Madrasah Ibtidaiyah Al-ijtihad Danger telah melakukan kegiatan promosi yang cukup baik melalui kegiatan media brosur dan kunjungan langsung ke masyarakat. Faktor penghambat strategi pemasarannya yaitu dapat dilihat dari faktor internalnya yang berasal dari kelemahan Madrasah Ibtidaiyah Al-ijtihad Danger dan faktor eksternalnya berasal dari ancaman dari luar Madrasah Ibtidaiyah Al-ijtihad Danger. Jadi, dapat ditarik kesimpulan bahwa strategi pemasaran yang dilakukan Madrasah Ibtidaiyah Al-Ijtihad Danger sudah dikatakan cukup baik dalam menarik minat siswa untuk sekolah di Madrasah Ibtidaiyah Al-ijtihad Danger.   Kata kunci: Strategi Pemasaran, Madrasah, Minat Siswa