PERANCANGAN DAN IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI PENGOLAHAN DATA NILAI SISWA MENGGUNAKAN METODE SAW PADA SMP N 1 KOTA PEMATANG SIANTAR - Evander Prastian Pasaribu; Johanes Arisman Simanullang; Syaifuddin; Farida Gultom (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem informasi pengolahan data nilai siswa berbasis web menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW) di SMP Negeri 1 Kota Pematang Siantar. Latar belakang penelitian ini adalah permasalahan dalam pengolahan nilai yang masih dilakukan secara manual, yang menyebabkan keterlambatan, ketidakakuratan, dan kurangnya transparansi dalam proses penilaian. Sistem yang dikembangkan dirancang untuk mengotomatisasi proses penginputan, normalisasi, pembobotan, serta perankingan nilai siswa berdasarkan beberapa kriteria, seperti tugas, ujian tengah semester, ujian akhir semester, dan kehadiran. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen dan survei. Desain eksperimen yang digunakan adalah one-group pretest-posttest design, sedangkan survei dilakukan melalui penyebaran kuesioner kepada guru dan staf akademik untuk menilai efektivitas serta kepuasan pengguna terhadap sistem. Hasil uji Paired Sample T-test menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam efisiensi waktu, akurasi perhitungan, dan kepuasan pengguna setelah penerapan sistem, dengan nilai p-value < 0,05. Sistem terbukti mampu mempercepat proses pengolahan nilai dari hitungan jam menjadi menit, menghilangkan kesalahan perhitungan, dan meningkatkan transparansi hasil penilaian. Dengan demikian, penerapan metode SAW dalam sistem informasi ini terbukti efektif dalam meningkatkan efisiensi, akurasi, dan objektivitas pengelolaan data nilai siswa, sekaligus mendukung digitalisasi manajemen akademik di lingkungan sekolah.