PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN TEAM ASSISTED INDIVIDUALIZATION DENGAN MEDIA PAPAN KATA TERHADAP PENGUASAAN BAHASA DAERAH MAKASSAR PADA MATA PELAJARAN MUATAN LOKAL SISWA KELAS V SD INPRES TAMALANREA VI KOTA MAKASSAR - Ahmad, Fitri Fadhilla; Haslinda; Anin Asnidar (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model Team Assisted Individualization dengan media papan kata terhadap penguasaan pengetahuan bahasa daerah Makassar pada siswa kelas V SD Inpres Tamalanrea VI Kota Makassar. Jenis penelitian yang digunakan adalah eksperimen pra-eksperimental dengan sampel jenuh sebanyak 20 peserta didik (10 laki-laki, 10 perempuan). Data dikumpulkan melalui tes hasil belajar dan lembar observasi, dengan analisis data deskriptif dan inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata pretest siswa sebelum penerapan model adalah 65,95, sedangkan posttest setelah penerapan meningkat menjadi 91,8. Hasil analisis uji-t menunjukkan nilai signifikansi (Sig = 0,000) lebih kecil dari alpha (0,05). Hal ini menandakan penolakan terhadap H0 dan penerimaan H1, yang disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari model Team Assisted Individualization berbantuan media papan kata terhadap penguasaan kosakata bahasa daerah Makassar.