Evaluasi Program Pendidikan Al-Qur’an Metode Ummi di SDIT Insan Kamil Karanganyar Menggunakan Model CIPP - Arifudin, Muhammad; Anshori, Ari (Jurnal Penelitian Pendidikan, Psikologi Dan Kesehatan (J-P3K), 2026)
Program pembelajaran Al-Qur’an merupakan komponen utama dalam pendidikan dasar Islam yang menuntut pengelolaan sistematis dan evaluasi berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari program pendidikan Al-Qur’an metode Ummi di SDIT Insan Kamil Karanganyar menggunakan model Context, Input, Process, dan Product (CIPP), dengan fokus evaluasi pada jenjang bawah (kelas 1–3) sebagai fase krusial pembentukan kemampuan dasar membaca Al-Qur’an. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif evaluatif dengan subjek penelitian meliputi kepala sekolah, koordinator program, guru Al-Qur’an, peserta didik jenjang bawah, serta dokumen pendukung pembelajaran. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi intensif selama satu bulan, dan studi dokumentasi, sedangkan analisis data dilakukan melalui reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan dengan triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara konteks, program relevan dengan kebutuhan peserta didik dan visi sekolah. Dari aspek input, program didukung oleh kompetensi guru tersertifikasi, kurikulum Ummi yang terstruktur, dan sarana pendukung yang memadai. Pada aspek proses, pelaksanaan pembelajaran berjalan konsisten sesuai standar operasional prosedur Ummi, meskipun terdapat keterbatasan alokasi waktu. Dari aspek produk, capaian bacaan dan hafalan peserta menaikkan level bawah umumnya sesuai dengan target program, dengan variasi capaian yang dipengaruhi oleh kemampuan awal dan intensitas latihan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa program pembelajaran Al-Qur’an metode Ummi layak dan efektif untuk dilanjutkan dengan penguatan pada waktu penutupan dan sistem evaluasi internal.