ANALISIS PERHITUNGAN DAYA MESIN PADA MESIN SEPEDA MOTOR TIPE YAMAHA VEGA–R BERBAHAN BAKAR LIQIUFIED PETROLEUM GAS (LPG) - Yolanda Jacqueline Lewerissa (Jurnal Voering, 2017)
Analisis ini dilakukan adalah untuk mengetahui tekanan indikator dan tekanan efektif  pada mesin  sepeda motor Yamaha tipe Vega-R berbahan bakar LPG dan  daya mesin pada mesin sepeda motor Yamaha tipe Vega-R  berbahan bakar (LPG).Untuk mengetahui besar tekanan dan daya tersebut dilakukan perhitungan-perhitungan secara teoritis dengan menggunakan persamaan termodinamika, persamaan tekanan indikator dan efektif mesin serta persamaan daya mesin.. Mesin yang digunakan adalah mesin motor Yamaha tipe Vega-R yang sudah dimodifikasi dari motor berbahan bakar bensin menjadi motor berbahan bakar LPG, yang dikerjakan pada Laboratorium Teknik Mesin Politeknik Katolik Saint Paul Sorong. Dari hasil perhitungan diperoleh bahwa Tekanan indikator mesin berbahan bakar LPG motor Yamaha tipe Vega-R adalah 0,544 MPa dan tekanan efektifnyaadalah  0,450 MPa, sedangkan Daya indikator mesin berbahan bakar LPG motor Yamaha tipe Vega-R adalah 8,001 (10,9 HP) kW dan daya efektifnya  adalah 6,619 kW (9 HP).