PENGEMBANGAN KREATIVITAS MOTORIK HALUS ANAK USIA 5-6 TAHUN MELALUI KEGIATAN 3M DAN MELIPAT DI TK NEGERI DHARMA WANITA TEUNOM - Fitri .; M.Yusuf Aziz; Rosma Elly (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Anak Usia Dini, 2016)
Pengembangan kreativitas motorik halus adalah mengembangkan kemampuan untuk menciptakan sesuatu yang baru tanpa membutuhkan tenaga, akan tetapi membutuhkan koordinasi yang cermat dengan kegiatan yang sederhana seperti 3M (mewarnai, menggunting dan menempel) dan melipat. Guna membantu dalam mengembangkan kemampuan anak menggunakan jari-jemarinya. Kegiatan 3M dan melipat di TK Negeri Dharma Wanita Teunom masih sangat monoton, sehingga membuat anak cepat bosan dan jenuh. Guru kurang membebaskan anak dalam berkreativitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan kreativitas motorik halus anak usia 5-6 tahun melalui kegiatan 3M dan Melipat di kelas B2 TK Negeri Dharma Wanita Teunom. Pendekatan yang dilakukan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dalam bentuk PTK. Data penelitian ini bersumber dari anak, orang tua dan guru di TK Negeri Dharma Wanita Teunom. Data dikumpulkan melalui observasi dan wawancara. Analisis data menggunakan persentase. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pengembangan kreativitas motorik halus anak usia 5-6 tahun melalui kegiatan 3M dan melipat masih berada pada tahap keterampilan namun kreativitas dalam pelaksanaan penelitian baru tampak pada kegiatan mewarnai saja. Kata kunci: pengembangan kreativitas, motorik halus, 3M dan melipat