PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN, KOMPENSASI DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN DENGAN KEPUASAN KERJA SEBAGAI VARIABEL MODERASI PADA PT MUCOINDO PRAKASA - Rahman, Riki; Latif , Imam Nazarudin; Irwan, Sayid (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan, kompensasi, dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan dengan kepuasan kerja sebagai variabel mediasi pada PT Mucoindo Prakasa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian eksplanatori. Populasi penelitian adalah seluruh karyawan PT Mucoindo Prakasa yang berjumlah 240 orang, dengan sampel sebanyak 150 responden yang dipilih menggunakan teknik stratified random sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner yang diukur menggunakan skala Likert lima poin. Analisis data menggunakan metode Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM) dengan bantuan perangkat lunak SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan, kompensasi, dan lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja. Selain itu, kepuasan kerja juga terbukti memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan, kompensasi, dan lingkungan kerja memiliki pengaruh langsung terhadap kinerja karyawan. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan kualitas kepemimpinan, sistem kompensasi yang adil, serta lingkungan kerja yang kondusif dapat meningkatkan kepuasan kerja yang pada akhirnya berdampak pada peningkatan kinerja karyawan. Penelitian ini memberikan kontribusi empiris dalam menjelaskan peran kepuasan kerja sebagai mekanisme mediasi dalam hubungan antara faktor organisasi dengan kinerja karyawan.