HUBUNGAN STATUS SOSIAL EKONOMI ORANGTUA DENGAN STATUS GIZI MALNUTRISI ANAK DI PAUD AL-JIHAD - Cut Fitri Nazirah; Laili . Suhairi; Yuhasriati . . (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Anak Usia Dini, 2017)
Penelitian ini mengangkat permasalahan hubungan status sosial ekonomi orangtua dengan status gizi anak di PAUD Al-Jihad. Secara khusus penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan status sosial ekonomi orangtua dengan status gizi anak di PAUD Al-Jihad.Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif.Penelitian  dilakukan di PAUD Al-Jihad Gampong Kuta Karang, Aceh Besar. Objek penelitian adalah anak kelas APAUD Al-Jihad. Subjek penelitian adalah orangtua dari anak yang berstatus gizi malnutrisi. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik tes dan wawancara mendalam.Tes yang dilakukan adalah pengukuran berat badan (BB) dan tinggi badan (TB) anak.Wawancara mendalam dilakukan untuk mengetahui pola pemenuhan gizi anak dan informasi tentang status sosial ekonomi orangtua.Hasil penelitian adalah tidak terdapat hubungan antara status sosial ekonomi orangtua dengan status gizi anak di PAUD Al-Jihad. Hal ini ditunjukkan oleh orangtua(ibu) dengan tingkat pendidikan SMA dan orangtua dengan tingkat penghasilan rendah dan sedang mampu menyediakan menu makanan sehari-hari keluarga namun tidak mengetahui pola pemenuhan dan kandungan gizi makanan khususnya makanan untuk balita, akibatnya anak berstatus gizi malnutrisi.Saran yang diajukan, guna meningkatkan status gizi anak hendaknya PAUD Al-Jihad dapat mengadakan kegiatan parenting tentang makanan bergizi agar orangtua dapat memahami betapa pentingnya gizi untuk pertumbuhan dan perkembangan anak.Bagi pengelola program perbaikan gizi di Puskesmas Darul Imarah diharapkan dapat memberikan penyuluhan untuk meningkatkan pengetahuan ibu tentang gizi dan faktor yang berhubungan dengan status gizi anak.Kata kunci: status sosial ekonomi, orangtua, status gizi anak