PENGARUH PERMAINAN BALOK TERHADAP STIMULASI PERKEMBANGAN KOGNITIF ANAK KELOMPOK A DI TKQ AL-IKHLAS MUTIARA - Herawati, Herawati; Nafiqoh, Heni; Alam, Syah Khalif (CERIA (Cerdas Energik Responsif Inovatif Adaptif), 2026)
Salah satu perkembangan yang dimiliki oleh anak adalah perkembangan kognitif. Oleh sebab itu perkembangan kognitif harus distimulasi dengan optimal karena memiliki peran yang sangat kuat terhadap potensi pada masa mendatang. Tetapi stimulasi perkembangan kognitif di TKQ Al-Ikhlas Mutiara Karawang masih rendah karena seringkali pembelajaran hanya menggunakan lembar kerja anak. Maka diperlukan stimulasi yang tepat agar perkembangan kognitif anak kelompok A dapat terstimulasi dengan baik, salah satunya menggunakan alat permainan edukatif. Salah satu alat permainan edukatif ialah balok. Riset ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan alat permainan balok terhadap stimulasi perkembangan kognitif anak kelompok A di TKQ Al-Ikhlas.  Metode penelitian ini menggunakan ekperimen dengan jenis pra-eksperimental, dengan subjek sepuluh anak kelompok A usia 4-5 tahun. Pengumpulan data menggunakan observasi kemudian dikaji menggunakan statistik parametik dengan uji hipotesis menggunakan Uji-t menggunakan aplikasi SPPS versi 25. Hasil penelitian ini menunjukkan thitung sebesar 6,790 dan ttabel 1,753, artinya thitung > ttabel maka H0 ditolak dan Ha diterima, serta berdasrkan nilai Sig 0,000 < probabilitas 0,05 sehingga terdapat perbedaan signifikan antara peningkatan hasil belajar anak pada kegiatan pretest dan posttest,  sehingga pada variabel bebas (alat permainan balok) mempunyai pengaruh terhadap variabel terikat (stimulasi perkembangan kognitif anak kelompok A).   Cognitive development is one of the essential aspects of early childhood development that must be optimally stimulated, as it plays an important role in supporting children’s future potential. However, the stimulation of cognitive development at TKQ Al-Ikhlas Mutiara Karawang has not been optimal because learning activities often rely solely on children’s worksheets. Therefore, appropriate stimulation is needed to support the cognitive development of Group A children, one of which is through the use of educational play tools. One example of such tools is block play. This study aims to determine the effect of using block play tools on stimulating the cognitive development of Group A children at TKQ Al-Ikhlas. The study employed an experimental method with a pre-experimental design. The research subjects consisted of ten Group A children aged 4–5 years. Data were collected through observation and analyzed using parametric statistical techniques, with hypothesis testing conducted through a t-test using SPSS version 25. The results showed a t-value of 6.790 and a t-table value of 1.753, indicating that t-count > t-table; therefore, H₀ was rejected and Hₐ was accepted. In addition, the significance value of 0.000 < 0.05 indicates a significant difference between children’s learning outcomes in the pretest and posttest activities. These findings demonstrate that the independent variable (block play tools) has a significant effect on the dependent variable, namely the stimulation of cognitive development in Group A children.