MANAJEMEN PEMBIAYAAN PENDIDIKAN DALAM MENINGKATKAN MUTU LEMBAGA PENDIDIKAN - Riinawati (SULTAN ADAM: Jurnal Hukum dan Sosial, 2026)
Pembiayaan pendidikan merupakan salah satu faktor penting dalam penyelenggaraan pendidikan yang berkualitas. Ketersediaan dana yang memadai dan pengelolaan yang efektif dapat mendukung terlaksananya berbagai program pendidikan secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsep dan praktik manajemen pembiayaan pendidikan serta implikasinya terhadap peningkatan mutu lembaga pendidikan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur terhadap berbagai buku dan artikel jurnal ilmiah yang relevan dengan topik manajemen pembiayaan pendidikan. Data dianalisis melalui teknik analisis isi dengan mengidentifikasi konsep, prinsip, serta strategi pengelolaan pembiayaan pendidikan yang efektif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen pembiayaan pendidikan yang baik mencakup beberapa tahapan utama yaitu perencanaan anggaran, pelaksanaan penggunaan dana, pengawasan, serta evaluasi penggunaan anggaran. Selain itu, penerapan prinsip transparansi, akuntabilitas, efektivitas, dan efisiensi menjadi faktor penting dalam pengelolaan keuangan lembaga pendidikan. Manajemen pembiayaan yang efektif juga memerlukan keterlibatan berbagai pemangku kepentingan seperti kepala sekolah, guru, komite sekolah, serta pemerintah. Dengan pengelolaan pembiayaan yang sistematis dan akuntabel, lembaga pendidikan dapat meningkatkan kualitas layanan pendidikan, memperbaiki sarana prasarana, serta meningkatkan kompetensi tenaga pendidik. Oleh karena itu, manajemen pembiayaan pendidikan memiliki peran strategis dalam mendukung peningkatan mutu pendidikan secara berkelanjutan.