Evaluasi Strategi Co-Branding Kemenparekraf terhadap Brand Awareness Wonderful Indonesia - Budi Rizanto Binol; Yohannes Don Bosco Doho (Jurnal Komunikasi Profesional, 2025)
Penelitian ini mengevaluasi strategi co-branding Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Kemenparekraf) terhadap brand awareness Wonderful Indonesia menggunakan Model Evaluasi CIPP (Context, Input, Process, Product). Pendekatan kualitatif evaluatif dengan desain studi kasus diterapkan untuk menganalisis program kemitraan co-branding periode 2017-2021 yang melibatkan 51 mitra dari tujuh sektor industri. Data primer bersumber dari dokumen evaluasi Kemenparekraf dan survei terhadap 783 responden, dilengkapi data sekunder berupa pemberitaan media dan laporan internasional. Temuan menunjukkan bahwa program co-branding menghasilkan Advertising Value Equivalency (AVE) sebesar Rp 599 miliar, namun Brand Awareness Index hanya mencapai rata-rata 3,80 dari skala 5,00 yang menempatkan brand pada level recall, bukan top of mind. Penelitian ini mengidentifikasi fenomena paradoks output-outcome dimana pencapaian output yang tinggi tidak secara proporsional menghasilkan outcome brand awareness yang optimal. Top of mind share hanya mencapai 16,2%-29,6% dan rata-rata brand exposure sebesar 10%. Faktor pendukung meliputi kerangka kebijakan komprehensif, diversifikasi 51 mitra, dan efisiensi anggaran 599 kali lipat. Faktor penghambat mencakup dualisme brand Wonderful Indonesia-Pesona Indonesia, rasio konversi MoU ke PKS yang rendah (40,5%), serta kompetisi dengan brand regional. Penelitian ini berkontribusi pada literatur destination co-branding yang masih terbatas dan merekomendasikan resolusi arsitektur brand, standarisasi aktivasi, serta pengembangan sistem monitoring terintegrasi.