PERAN MASYARAKAT DALAM REINTEGRASI SOSIAL NARAPIDANA MELALUI PENDEKATAN COMMUNITY BASED CORRECTION - Subroto, Mitro; Beng Lieng, Ahmad Akbar (Bestari: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Artikel ini membahas peran strategis masyarakat dalam mendukung proses reintegrasi sosial narapidana melalui pendekatan Community Based Correction. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumentasi terhadap aktor-aktor kunci seperti petugas pemasyarakatan, tokoh masyarakat, serta keluarga mantan narapidana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterlibatan aktif masyarakat dalam memberikan dukungan moral, kesempatan kerja, serta penerimaan sosial berkontribusi besar terhadap keberhasilan adaptasi mantan narapidana di lingkungan sosialnya. Namun, tantangan berupa stigma sosial dan kurangnya pemahaman masyarakat masih menjadi hambatan utama. Kolaborasi antara lembaga pemasyarakatan, pemerintah daerah, LSM, serta media dinilai penting dalam membangun kesadaran kolektif terhadap pentingnya reintegrasi sosial. Pendekatan Community Based Correction terbukti efektif dalam memfasilitasi proses pemulihan sosial jika didukung oleh sinergi antar pihak dan adanya ruang partisipasi yang inklusif di tingkat komunitas. Artikel ini menegaskan bahwa masyarakat bukan hanya sebagai penerima mantan narapidana, tetapi juga sebagai mitra dalam membangun kembali identitas dan peran sosial mereka.