PENERAPAN METODE ENTROPY DAN ELECTRE DALAM MENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN INVESTASI SAHAM SYARIAH TERBAIK - Fadhila, Aisya Raihan; Martha, Shantika; Perdana, Hendra (BIMASTER : Buletin Ilmiah Matematika, Statistika dan Terapannya, 2026)
Investasi pada instrumen pasar modal syariah di Indonesia terus mengalami perkembangan yang signifikan seiring dengan meningkatnya jumlah saham syariah dan partisipasi investor setiap tahunnya. Salah satu tantangan utama dalam investasi saham syariah adalah menentukan alternatif saham yang tidak hanya sesuai dengan prinsip syariah, tetapi juga memiliki kinerja keuangan yang optimal. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan saham syariah terbaik dengan menerapkan metode Multi-Criteria Decision Making (MCDM) berbasis Entropy dan ELECTRE. Data penelitian menggunakan 30 saham yang tergabung dalam Jakarta Islamic Index (JII) dengan tujuh kriteria penilaian berupa rasio keuangan, yaitu price to earnings ratio (PER), price to book value (PBV), earnings per share (EPS), return on equity (ROE), dividend yield (DY), debt to equity ratio (DER), dan current ratio (CR) berdasarkan laporan keuangan tahun 2024. Keberadaan outlier pada data asli mendorong dilakukannya preprocessing melalui standarisasi Z-Score dan transformasi nilai negatif ke positif untuk memenuhi prasyarat metode Entropy, dengan konsekuensi berkurangnya pengaruh outlier terhadap persebaran probabilitas kriteria. Metode Entropy digunakan untuk memperoleh bobot objektif kriteria berdasarkan distribusi informasi, sedangkan metode ELECTRE digunakan untuk melakukan proses perangkingan alternatif saham. Hasil penelitian menunjukkan urutan bobot kriteria dari tertinggi hingga terendah yaitu DER (0,2396), DY (0,2183), CR (0,2108), ROE (0,1384), EPS (0,1250), PBV (0,0366), dan PER (0,0346). Berdasarkan hasil perangkingan ELECTRE, saham TLKM memperoleh peringkat terbaik. Temuan ini menunjukkan bahwa kombinasi metode Entropy dan ELECTRE mampu memberikan dasar pengambilan keputusan yang sistematis dan objektif dalam pemilihan saham syariah.