Perancangan Sistem Manajemen dan Monitoring Barang dengan Metode Extreme Programming Studi Kasus Toko Sinar Abadi - Bobby Kurnia Ibrahim; Chairul Anwar (TEKNOBIS : Jurnal Teknologi, Bisnis dan Pendidikan, 2026)
Penggunaan sistem informasi yang terintegrasi memiliki peran yang sangat penting dalam meningkatkan efisiensi operasional dan kualitas layanan suatu perusahaan. Hal ini terutama berlaku untuk perusahaan yang membutuhkan aliran informasi yang cepat, akurat, dan terperinci, seperti dalam pengelolaan persediaan barang. Toko Sinar Abadi, yang sebelumnya mengandalkan sistem manual menggunakan buku catatan dalam pemantauan stok barang, serta pembuatan laporan penjualan yang sering menghadapi masalah ketidakakuratan data serta keterlambatan dalam pengambilan keputusan. Oleh karena itu, sangat penting untuk menerapkan sistem manajemen dan monitoring barang berbasis teknologi informasi yang dapat mengatasi permasalahan ini. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem manajemen dan monitoring barang berbasis web dengan menggunakan metode Extreme programming (XP), yang menekankan kolaborasi tim yang intensif dan pengembangan sistem secara iteratif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan sistem ini berhasil mengurangi kesalahan dalam pencatatan stok, meningkatkan akurasi informasi yang diterima oleh pengelola, serta memungkinkan pemantauan stok secara real-time. Dengan sistem yang terintegrasi, pengelola dapat membuat keputusan yang lebih cepat dan tepat terkait pengadaan barang, yang secara signifikan meningkatkan efisiensi operasional dan kepuasan pelanggan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa penerapan sistem informasi berbasis web dengan metode XP dapat meningkatkan efisiensi operasional, mengurangi kesalahan pencatatan, serta mempercepat pengambilan keputusan di Toko Sinar Abadi.