Studi Literatur: Kajian Kimia Dan Toksikologi Komponen Berbahaya Dalam Rokok, Implikasi Bagi Kesehatan Dan Perspektif Islam Tentang Haramnya Merokok - Murni. M. Jannah; Nazwa. A. Sinaga; Nuraina Batubara; Nabila. H. Ulviah; Nayla. M. Aulia; Putri. D. Uthaamih; Siti Asyiah; Siti Handayani Nainggolan; Nurmayani Nurmayani (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2026)
Rokok merupakan sumber paparan lebih dari 7.000 senyawa kimia, termasuk nikotin, tar, karbon monoksida, benzena, formaldehida, dan logam berat yang bersifat toksik, karsinogenik, serta mutagenik. Paparan senyawa tersebut telah terbukti meningkatkan risiko penyakit jantung, kanker, gangguan pernapasan, dan berbagai kerusakan sistemik lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan studi literatur mengenai karakteristik kimia dan toksikologi komponen berbahaya dalam rokok, implikasinya bagi kesehatan manusia, serta tinjauan hukumnya dalam perspektif Islam. Metode penelitian yang digunakan adalah literature review dengan menelaah 21 artikel ilmiah dari PubMed, Google Scholar, dan jurnal nasional yang diterbitkan antara tahun 2015–2024 dan 5 Buku digital. Hasil kajian menunjukkan bahwa sebagian besar senyawa dalam asap rokok bekerja sebagai oksidan, iritan, dan karsinogen yang menyebabkan stres oksidatif, inflamasi kronis, kerusakan DNA, dan gangguan fungsi organ. Dari perspektif Islam, aktivitas merokok dinilai bertentangan dengan prinsip maqashid syariah terutama pada aspek hifz an-nafs (menjaga jiwa) dan hifz al-maal (menghindari pemborosan). Mayoritas fatwa ulama kontemporer juga menetapkan hukum merokok sebagai haram karena terbukti membawa kemudaratan bagi diri dan masyarakat. Kesimpulan dari telaah ini adalah bahwa rokok secara ilmiah terbukti berbahaya secara kimia dan toksikologi, menimbulkan dampak kesehatan serius, dan tidak sesuai dengan prinsip ajaran Islam sehingga merokok patut ditetapkan sebagai perilaku yang dilarang