MAKNA RUMAGIS WALE ADAT ETNIS TOMBULU DESA KEMBES DAN IMPLIKASINYA TERHADAP GENERASI MUDA - Lengkong, Atika Andreyna; Polii, Intama J.; Wantania, Theresye (KOMPETENSI, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan makna rumagis wale < em>dari aspek tuturan dalam bentuk doa meliputi: makna budaya makna religius makna bahasa adat etnis Tombulu di Desa Kembes Mendeskripsikan implikasi hasil penelitian makna rumagis wale< em> terhadap generasi muda Penelitian ini menggunakan metode kualitatif Untuk mengumpulkan data maka digunakan teknik observasi teknik wawancara mendalam dan teknik analisis data Berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa dalam makna rumagis wale< em> dari aspek tuturan dalam bentuk doa terdapat 3 makna yaitu makna budaya makna religius dan makna bahasa Berdasarkan hasil analisis makna budaya rumagis wale< em> dari aspek tuturan dalam bentuk doa yaitu manusia di beri akal yang sehat untuk berpikir bahwa manusia hidup membutuhkan sebuah rumah Makna religius rumagis wale< em> mengandung makna tentang permohonan untuk memberkati tanah yang akan dibangun rumah Dan makna bahasa rumagis wale< em> mengandung makna penyembahan kepada Maha Kuasa karena Dialah yang berkuasa atas bumi ini dan pemilik hidup Implikasi hasil penelitian ini memberikan kontribusi bagi pembelajaran sastra daerah di sekolah dan juga pada generasi muda yang ada di desa Kembes < p>