ANALISIS PENGGUNAAN APLIKASI TODAI SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN TAMBAHAN TERHADAP HASIL UJIAN JAPANESE LANGUAGE PROFICIENCY TEST NOKEN - Wotulo, Gerin El Grace; Ondang, Jusuf D.; Soidi, Orestis (KOMPETENSI, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan persepsi mahasiswa terhadap penggunaan aplikasi TODAI sebagai media dalam proses pembelajaran terhadap hasil ujian JLPT Japanese Language Proficiency Test< em> NOKEN Pendekatan kualitatif digunakan dalam penelitian ini di mana pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner dengan pertanyaan berbentuk pilihan ganda Data yang diperoleh kemudian dideskripsikan secara sistematis Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas mahasiswa menggunakan aplikasi TODAI sebagai sarana persiapan menghadapi ujian JLPT Alasan utamanya adalah karena fitur soal latihan JLPT pada aplikasi TODAI yang sangat mirip dengan format ujian JLPT itu sendiri Beberapa responden juga memilih aplikasi ini atas rekomendasi dari teman atau karena kemudahan akses serta fitur menarik yang tersedia Secara keseluruhan motivasi pengguna aplikasi TODAI bervariasi mencakup keberagaman fitur latihan soal rekomendasi dari orang lain hingga kemudahan akses dan fitur yang memudahkan Temuan ini menunjukkan bahwa aplikasi TODAI mampu memenuhi berbagai kebutuhan dan harapan penggunanya dalam mempersiapkan diri menghadapi ujian JLPT < p>