ANALISIS EFEKTIVITAS MEDIA JEPUN POLY TERHADAP PEMBELAJARAN KOSAKATA BAHASA JEPANG - Suleman, Eliskawati; Najoan, Franky R.; Rakian, Sandra (KOMPETENSI, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kemampuan siswa dalam menghafal kosakata dengan memanfaatkan Media Jepun Poly dan untuk menjelaskan tanggapan siswa terhadap penggunaan media tersebut Penelitian ini menggunakan desain Quasi Experimental< em> dengan model Non< em> equivalent Control Group < em>Sampel penelitian melibatkan siswa kelas XI IPA SMA Negeri 1 Tondano dan instrumen pengumpulan data yang digunakan adalah tes dan angket Hasil penelitian menunjukkan perbedaan signifikan antara hasil belajar siswa sebelum dan sesudah menggunakan Media Jepun Poly Data menunjukkan bahwa nilai rata rata hasil belajar siswa di kelas eksperimen setelah mengikuti pre test dan post test adalah 90 4 sedangkan di kelas kontrol hanya mencapai 56 25 Temuan ini mengindikasikan bahwa penggunaan Media Jepun Poly secara efektif meningkatkan hasil pembelajaran kosakata bahasa Jepang Kesimpulan ini didukung oleh respons positif siswa terhadap penggunaan media tersebut dalam proses pembelajaran Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam mengidentifikasi keberhasilan Media Jepun Poly sebagai alat yang efektif untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam menghafal kosakata bahasa Jepang < p>