ANALISIS UNSUR INTRINSIK PUISI D JEUNER DU MATIN KARYA JACQUES PR VERT SUATU KAJIAN STRUKTURAL - Pasaribu, Riagustina; Manangkot, Verra E.; Sumampouw, Marleen M.A.F.Q. (KOMPETENSI, 2024)
D jeuner Du Matin< em> adalah sebuah puisi karya Jacques Pr vert yang ditulis tahun 1946 pada abad kedua puluh oleh sastrawan perancis Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan unsur intrinsik dalam puisi D jeuner Du Matin< em> karya Jacques Pr vert Unsur intrinsik dalam kajian ini adalah tema rasa nada amanat diksi gaya bahasa dan rima dalam puisi tersebut Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif Data diperoleh dengan menggunakan teknik pengumpulan data studi kepustakaan yang menjadi objek dalam penelitian ini adalah puisi D jeuner Du Matin< em> Selanjutnya data dianalisis dengan menggunakan pendekatan struktural Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1 tema dalam puisi ini adalah telma ego 2 rasa dalam puisi ini adalah perasaan sedih 3 nada dalam puisi ini adalah nada kesedihan dan nada kesepian 4 amanat dalam puisi adalah sebagai umat manusia didalamnya ada komunikasi yang baik saling mengerti dan saling menghargai 5 diksi atau pemilihan kata dalam puisi adalah kalimat atau frasa yang berulang ulang sebanyak 4 kata dan pemilihan kata yang sederhana non formal 6 gaya bahasa dalam puisi ini adalah gaya bahasa personifikasi metonimia dan naratif 7 rima dalam puisi ini adalah rima berpola AAAB ABAB AAAA < p>