PENERAPAN MEDIA AUDIOVISUAL DALAM PEMBELAJARAN MENYIMAK CERITA RAKYAT LEGENDA DANAU TONDANO: SEBUAH STUDI KASUS DI SMP NEGERI 3 TONDANO - Pratiwi, Yuniken; Meruntu, Oldie Stevie; Pangemanan, Nontje Jultje (KOMPETENSI, 2024)
Menyimak adalah elemen penting dalam kehidupan manusia memungkinkan individu untuk memahami informasi sehari hari Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan proses pembelajaran menyimak cerita rakyat Legenda Danau Tondano< em> dengan media audiovisual pada siswa kelas IX A SMP Negeri 3 Tondano serta mengevaluasi kemampuan mereka dalam mendengarkan cerita tersebut Metode yang digunakan adalah deskriptif analitik dengan data dikumpulkan melalui observasi wawancara dan tes berbentuk esai Sumber data penelitian ini adalah siswa kelas IX A SMP Negeri 3 Tondano yang berjumlah 24 orang Penelitian ini dilakukan pada bulan April Mei 2023 Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar siswa 13 dari 24 memiliki kemampuan menyimak yang sangat baik nilai 90 100 sedangkan sisanya memiliki kemampuan cukup baik nilai 80 89 kecuali satu siswa yang memiliki kemampuan kurang nilai 69 Ini menunjukkan bahwa penggunaan media audiovisual dalam pembelajaran menyimak cerita rakyat Legenda Danau Tondano< em> berhasil dengan rata rata nilai siswa mencapai 89 29 dalam kategori mampu < p>