PEMERTAHANAN BAHASA PONOSAKAN PADA KALANGAN REMAJA DI DESA BELANG KECAMATAN BELANG - Manoso, Gamar N.; Wengkang, Thelma I. M.; Polii, Intama J. (KOMPETENSI, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pemertahanan bahasa Ponosakan di kalangan remaja di Desa Belang Kecamatan Belang Penelitian ini juga dirancang untuk menganalisis faktor faktor yang mempengaruhi menurunnya penggunaan bahasa Ponosakan pada kalangan remaja di Desa Belang Kecamatan Belang Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif Teknik yang digunakan dalam penelitian ini yaitu wawancara dilakukan terhadap remaja yang tinggal di Desa Belang sebagai informan yang kedua teknik observasi dengan mengamati penggunaan bahasa Ponosakan pada kalangan remaja yang menggunakan bahasa Ponosakan di Desa Belang dan terakhir teknik angket dengan memberi daftar pertanyaan yang akan diisi oleh informan Penelitian ini dilakukan pada 10 remaja di Desa Belang Hasil penelitian ini menunjukan bahasa Ponosakan masih bertahan dengan persentase 40 dari 10 informan Sementara itu pergeseran dengan parsentase 60 dari 10 informan Adapun faktor yang mempengaruhi pemertahanan bahasa Ponosakan adalah globalisasi kebijakan pemerintah sumber daya manusia perkawinan campuran dan migrasi ketiadaan Aksara Bahasa Ponosakan tidak memiliki aksara bahasa tersendiri < p>