NILAI KEARIFAN DAERAH SENI PERTUNJUKAN DAMES DI JAWA TONDANO DAN IMPLIKASINYA BAGI PEMBENTUKAN KARAKTER SISWA - Waridin, Aulia Angriani; Al Katuuk, U. M. Kamaja; Polii, Intama Jemy (KOMPETENSI, 2024)
Tujuan penelitian ini ialah mendeskripsikan nilai nilai kearifan daerah pada seni pertunjukan Dames< em> di Kampun Jawa Tondano dan implikasinya bagi pembentukan karakter siswa Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif Untuk memperoleh sumber data pengumpulan data dilakukan dengan mencari buku buku mana saja yang berkaitan dengan budaya masyarakat Jawa Tondano mencari sumber referensi tentang seni pertunjukan Dames< em> dan kajian kajian yang berhubungan dengan tradisi serta mengamati seni pertunjukan Dames< em> secara langsung Teknik pengumpulan data yang digunakan ialah observasi wawancara dan dokumentasi Analisis data dilakukan dengan pengamatan dan kemudian dari data data yang telah didapatkan akan dilakukan pengklasifikasian data dan penyajian data Dari hasil penelitian dapat diketahui bahwa nilai nilai kearifan daerah seni pertunjukan Dames< em> di Jawa Tondano meliputi nilai yang berhubungan dengan Tuhan religius rendah hati persatuan sopan santun kejujuran kerja sama toleransi kerukunan cinta damai kepedulian dan penguatan Temuan ini memberikan gambaran bagaimana niladi nilai yang terkandung dalam seni pertunjukan Dames< em> Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dan bahan perkembangan ilmu terutama dalam membentuk karakter siswa< p>