ANALISIS KONTRASTIF KALIMAT IMPERATIF DALAM BAHASA JERMAN DAN BAHASA MELAYU PAPUA - Fatem, Ursula A. Pamelan E.; Sarajar, Denny Royke; Bingku, Soflies M. E. (KOMPETENSI, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan persamaan dan perbedaan dalam struktur kalimat imperatif antara bahasa Jerman dan bahasa Melayu Papua Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif dengan analisis kontrastif Teknik pengumpulan data yang diterapkan adalah studi kepustakaan dengan fokus pada data primer dari buku buku yang membahas pembentukan kalimat imperatif dalam kedua bahasa tersebut Hasil penelitian menunjukkan adanya persamaan dan perbedaan dalam kalimat imperatif bahasa Jerman dan bahasa Melayu Papua Salah satu persamaannya adalah penggunaan kalimat imperatif dalam bahasa Jerman untuk du form ihr form< em> dengan ko kam dalam bahasa Melayu Papua memiliki bentuk yang serupa di mana pihak yang di sapa tidak disebutkan secara eksplisit Selain itu kata kerja pada kalimat imperatif bahasa Jerman dan beberapa kalimat perintah bahasa Melayu Papua ditempatkan pada posisi awal Namun perbedaan muncul dalam konjugasi kata kerja dalam kalimat perintah bahasa Jerman yang dapat disesuaikan dengan subjek sementara bahasa Melayu Papua tidak memiliki aturan konjugasi serupa Hal ini dapat menyebabkan kesulitan bagi pembelajar bahasa Jerman dalam membentuk kalimat imperatif terutama dalam menentukan konjugasi kata kerja Kendala ini lebih kompleks ketika kata kerja bersifat unregelm ige Verben< em> tidak beraturan atau Trennbare Verben< em> dapat dipisahkan Dengan demikian salah satu kesalahan yang mungkin terjadi pada pembelajar bahasa Jerman adalah kesulitan menentukan konjugasi pada kata kerja dalam pembentukan kalimat imperatif < p>