KAJIAN DESKRIPTIF TERHADAP CARA MEMBUAT ALAT MUSIK KOLINTANG MELULU MENURUT LOUDEWIK SUPIT KALIGIS - Rondonuwu, Reyubal Kezly; Kaunang, Meyny; Sri Hartati, R. A. Dinar (KOMPETENSI, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana cara membuat alat musik kolintang Melulu menurut Loudewik Supit Kaligis Untuk mencapai tujuan peneliti menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif Penelitian ini mengumpulkan data deskriptif dalam bentuk kata kata tertulis atau lisan dari subjek yang diamati Penelitian ini dilakukan dengan wawancara langsung dengan Bapak Loudewik Supit Kaligis Teknik pengambilan data yaitu dengan wawancara observasi dan dokumnetasi langsung Proses analisis data dilakukan dengan menggunakan model analisis data interaktif Hasil penelitian menunjukan bahwa cara membuat alat musik Kolintang Melulu < em>memilih jenis kayu yang digunakan adalah kayu telur bandaran wenang kakinik atau jenis kayu lain yang ringan tetapi tetap memiliki tekstur padat dan serat kayunya tersusun rapih membentuk garis garis horizontal Pada mulanya alat musik ini hanya terdiri dari beberapa potong kayu yang dijajar di kaki pemainnya yang duduk di tanah Setelah itu kayu pohon yang sudah ditentukan kemudian kayu kayu itu dikeringkan terlebih dahulu Setelah selesai dikeringkan barulah kayu kayu itu dibelah sesuai dengan nada Kolintang yang ingin dihasilkan Proses selanjutnya melibatkan proses pembuatan kotak resonansi dan penyeteman alat musik kolintang Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan gambaran yang jelas terhadap proses pembuatan alat musik kolintang < p>