MAKNA NILAI NILAI BUDAYA MAPALUS MINAHASA DAN IMPLIKASINYA BAGI PENDIDIKAN KARAKTER REMAJA: SEBUAH STUDI DESKRIPTIF DI DESA TOMPASO BARU KABUPATEN MINAHASA SELATAN - Langoy, Wensly Hizkia; Al Katuuk, U. M. Kamaja; Wantania, Theresye (KOMPETENSI, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis makna nilai nilai budaya Mapalus di Minahasa dan implikasinya bagi pendidikan karakter pemuda Desa Tompaso Baru Minahasa selatan Penelitian deskriptif kualitatif ini dilakukan di Desa Tompaso Baru Kabupaten Minahasa Selatan selama satu bulan pada bulan Agustus 2023 Pengumpulan data dilakukan dengan melalaui wawancara terhada beberapa informan sebagai sumber data yang adalah masyarakat Minahasa di Desa Tompaso Baru Mereka terdiri atas perangkat desa masyarakat adat masyarakat setempat dan pemuda di Desa Tompaso Baru Pengumpulan data juga dilakukan melalui observasi saat berlangsungnya kegiatan Mapalus dan melalui dokumentasi kegiatan Pengumpulan data sekunder juga dilakukan dengan mencari buku buku yang berkaitan dengan budaya Mapalus dan kajian kajian yang berhubungan dengan budaya Mapalus yang ada di Desa Tompaso Baru Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya Mapalus meliputi nilai nilai i Religius ii Kekeluargaan iii Musyawarah dan Mufakat iv Kerja sama v Persatuan dan Kesatuan Penelitian ini memberikan gambaran bagaimana nilai nilai yang terkandung dalam budaya Mapalus di Minahasa dapat memberikan kontribusi dan ilmu perkembangan dalam membentuk pendidikan karakter < p>