METODE ANALISA MENUJU INTERPRETASI KARYA PADUAN SUARA - Karundeng, Revi Ardy; Rumengan, Perry; Kaunang, Meyny (KOMPETENSI, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menyajikan metode analisis yang mendalam dan ekspresif dalam menginterpretasikan karya paduan suara Untuk mengekspresikan karya paduan suara dengan baik diperlukan pemahaman yang mendalam tentang elemen elemen musikal serta hubungannya dengan teks atau lirik guna menghasilkan interpretasi yang kuat Metode analisis yang diusulkan mencakup pemahaman mendalam terhadap teks lirik struktur musik harmoni melodi dinamika tempo instrumen dan elemen musik lainnya yang mempengaruhi ekspresi dan artistik Penelitian ini juga melibatkan studi kasus pada berbagai karya paduan suara dengan beragam gaya personal gaya era dan gaya nasional Penelitian ini menunjukkan cara mengidentifikasi nuansa dan makna dalam karya karya paduan suara serta bagaimana mengintegrasikan elemen elemen tersebut dengan tepat Hasil penelitian ini mengungkapkan pentingnya memahami dan menyampaikan pesan musik dengan mendalam Dengan metode analisis yang tepat satu karya paduan suara dapat diinterpretasikan dengan lebih bermakna dan mendalam sehingga pesan dan ide dapat tersampaikan dengan jelas Penelitian ini memberikan wawasan berharga bagi mereka yang tertarik dalam dunia paduan suara serta menjembatani kesenjangan antara analisis musikal dan interpretasi artistik dalam konteks karya paduan suara < p>