EFEKTIVITAS PERMAINAN MENCOCOKKAN KANJI BERDASARKAN PIKTOGRAF DAN STORY DALAM MENINGKATKAN PENGUASAAN KANJI DI SMA NEGERI 7 MANADO - Makahenggeng, Siti Nur Haliza; Lensun, Sherly F.; Kapoh, Ruty J. (KOMPETENSI, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas permainan mencocokkan kanji berdasarkan metode piktograf dan story pada siswa kelas XII Bahasa di SMA Negeri 7 Manado Metode kuantitatif dengan desain pre eksperimental digunakan untuk mengukur perubahan dalam pemahaman kanji sebelum dan sesudah perlakuan Proses penelitian melibatkan 25 siswa yang dipilih secara purposive sampling Data dikumpulkan melalui tes pre test dan post test yang terdiri dari 20 soal Analisis menggunakan uji t menunjukkan peningkatan signifikan dari nilai pre test rata rata 13 44 ke post test rata rata 19 04 dengan peningkatan sebesar 5 6 Hasil uji statistik menunjukkan t hitung< sub> 16 92 yang jauh melebihi t tabel< sub> 1 71 menegaskan penerimaan hipotesis penelitian Dengan demikian penelitian ini menunjukkan bahwa metode permainan mencocokkan kanji berdasarkan piktograf dan story efektif dalam meningkatkan pemahaman kanji siswa serta mendorong motivasi kreativitas dan partisipasi dalam proses pembelajaran Penemuan ini memberikan kontribusi penting dalam pengembangan metode pembelajaran huruf kanji yang lebih efektif dan dapat menjadi pedoman bagi peneliti masa depan < p>