KAJIAN NILAI RELIGIUS DALAM KUMPULAN CERPEN ROBOHNYA SURAU KAMI KARYA A A NAVIS DAN IMPLIKASINYA TERHADAP PEMBELAJARAN SASTRA DI SEKOLAH - Neswatin, Siti; Wantania, Theresye; Wengkang, Thelma I. M (KOMPETENSI, 2024)
enelitian ini bertujuan untuk menganalisis nilai nilai religius yang terdapat dalam kumpulan cerpen Robohnya Surau Kami< em> karya A A Navis Metode yang di gunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif Teknik yang digunakan dalam menganalisis data adalah analisis isi content analysis Teknik pengumpulan data menggunakan teknik membaca menandai dan mencatat Sumber data dari penelitian ini adalah cerpen Robohnya Surau Kami Nasihat Nasihat Datangnya dan Perginya dan Menanti Kelahiran< em> karya A A Navis Data dalam penelitian ini adalah nilai nilai religius yang terkandung di dalam keempat cerpen tersebut Hasil penelitian menunjukkan bahwa cerpen Robohnya Surau Kami Nasihat Nasihat Datangnya dan Perginya dan Menanti Kelahiran< em> karya A A Navis mengandung nilai nilai religius Nilai religius yang terkandung dalam keempat cerpen tersebut meliputi nilai religius tauhid fikih dan akhlak Tauhid terdiri atas iman kepada Allah takwa kepadanya dan taubat Fikih terdiri atas halal haram mubah dan sunnah Akhlak meliputi akhlak baik dan akhlak buruk Hasil penelitian ini dapat berkontribusi bagi pembelajaran sastra di SMA kelas XI sebagai materi ajar guru dalam menyampaikan materi cerpen Nilai religius yang ditemukan dalam penelitian ini dapat dimanfaatkan sebagai penguatan pendidikan karakter dalam pembelajaran < p>