MAKNA LIRIK LAGU DIRI KARYA TULUS MENURUT KAJIAN SEMIOTIK CHARLES SANDERS PEIRCE DAN IMPLIKASINYA DALAM PEMBELAJARAN SASTRA PADA TINGKAT SMK - Goni, Viorela Meysi; Meruntu, Oldie Stevie; Poli, Intama Jemy (KOMPETENSI, 2024)
Penelitian ini bertujuan menganalisis makna lirik lagu Diri< em> karya Tulus melalui pendekatan semiotik Charles Sanders Peirce dan implikasinya dalam pembelajaran sastra di tingkat SMK Metode yang diterapkan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif dengan sumber data utama berupa lirik lagu Diri< em> karya Tulus Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik dokumentasi sementara teori Semiotik Charles Sanders Peirce yang didasarkan pada Sign Object< em> dan Interpretant < em>dijadikan sebagai dasar analisis data Hasil penelitian menunjukkan beberapa temuan kunci Pertama bait pertama dari lirik lagu Diri < em>menggambarkan makna bahwa kita selalu belajar untuk bersikap ikhlas dan tulus menghadapi kejadian yang menimpa kita Ini mencakup aspek memaafkan jujur dan percaya serta berdamai dengan situasi yang terjadi Kedua bait kedua menyoroti pembelajaran untuk melupakan hal hal yang terjadi pada diri kita Ketiga bait ketiga mengartikan bahwa mereka yang terluka perlu bersyukur atas kemampuan mereka untuk melupakan luka berdasarkan ketulusan hati mereka Terakhir bait keempat mengandung makna bahwa senyum tidak hanya pantas diberikan dalam kebahagiaan namun juga ketika sedang menghadapi kesedihan Dengan demikian penelitian ini memberikan implikasi dalam pembelajaran di tingkatan SMK adalah dalam lirik lagu Diri< em> dari Tulus terdapat pesan dan makna tentang subuah kehidupan Dimana kita harus selalu bersyukur dan belajar dari sebuah keselahan sehinggnya kedepan nanti kita menjadi manusia yang baik dan berjiwa positif < p>