ANALISIS NILAI MORAL DALAM LIRIK LAGU UNTUK KITA RENUNGKAN KARYA EBIET G ADE DAN IMPLIKASINYA DALAM PEMBENTUKAN KARAKTER SISWA - Ering, Erni Ribka; Katuuk, Kamajaya; Paat, Ruth (KOMPETENSI, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai moral yang terkandung dalam lagu Untuk Kita Renungkan< em> karya Ebiet G Ade dan mengidentifikasi implikasi nilai moral tersebut dalam pembentukan karakter siswa Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik analisis isi Data dikumpulkan dari lirik lagu dan berbagai sumber kepustakaan terkait Hasil penelitian menunjukkan bahwa lagu ini mengandung nilai moral yang mendalam tentang menyucikan diri meninggalkan perbuatan yang tidak baik memiliki kekuatan hati dan berbenah diri Selain itu lagu ini juga menyampaikan pesan tentang pentingnya tidak menghakimi orang lain memiliki kesadaran diri bersama dan menyadari kemahakuasaan Tuhan Dalam konteks teori moralitas terdapat aspek moralitas heteronom dan otonom yang tercermin dalam lirik lagu ini Kesimpulannya lagu Untuk Kita Renungkan< em> bukan hanya sebuah karya seni musik tetapi juga sebuah medium yang menginspirasi pendengarnya untuk menjadi manusia yang lebih baik dengan nilai nilai kebaikan yang terinternalisasi Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam dua hal Pertama sebagai bahan referensi bagi pembelajaran sastra di sekolah khususnya dalam pembentukan karakter siswa Kedua sebagai pedoman bagi mahasiswa yang ingin melakukan penelitian lebih lanjut dalam bidang ini < p>