ANALISIS PENGARUH SIKAP BERBAHASA INDONESIA DALAM PROSES PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA: SEBUAH STUDI KASUS DI SMA NEGERI 1 KAWANGKOAN - Kombaitan, Julia Glatia; Polii, Intama Jemy; Sepang, Elvie A. (KOMPETENSI, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan sikap berbahasa Indonesia siswa SMA Negeri 1 Kawangkoan serta faktor faktor yang mempengaruhi sikap tersebut Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif Penelitian ini dilaksanakan di SMA Negeri 1 Kawangkoan dengan sampel penelitian sebanyak 28 siswa kelas X A Data penelitian dikumpulkan selama bulan September hingga Desember 2023 Teknik pengumpulan data menggunakan karangan atau tes yang dianalisis secara deskriptif Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 28 responden 15 karangan siswa masuk dalam kategori sangat baik dan 13 karangan siswa masuk dalam kategori baik Temuan ini mengindikasikan bahwa sikap siswa terhadap bahasa Indonesia bersifat positif dalam hal kesetiaan berbahasa norma bahasa dan kebanggaan berbahasa Untuk mempertahankan dan melestarikan bahasa Indonesia sebagai identitas bangsa siswa harus terus dibekali dengan kebanggaan kesetiaan dan norma bahasa Oleh karena itu sikap positif terhadap bahasa Indonesia perlu dipertahankan dan ditingkatkan Penggunaan bahasa Indonesia di lingkungan sekolah juga harus lebih ditingkatkan agar tidak tergeser oleh bahasa asing sehingga bahasa Indonesia tetap menjadi identitas bangsa < p>