ANALISIS HUBUNGAN PENGUASAAN KOSAKATA TERHADAP KEMAMPUAN BERDEBAT SISWA - Saada, Angreine; Pangemanan, Nontje Jultje; Meruntu, Oldie S. (KOMPETENSI, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara penguasaan kosakata dengan kemampuan berdebat siswa kelas X SMA Negeri 1 Kawangkoan Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik analisis korelasional Populasi penelitian terdiri dari 296 siswa dengan sampel sebanyak 45 siswa kelas X Data dikumpulkan melalui observasi dokumentasi dan angket yang dianalisis menggunakan statistik deskriptif Uji prasyarat instrumen meliputi uji validitas dan uji reliabilitas sedangkan uji prasyarat analisis meliputi uji normalitas Untuk uji hipotesis digunakan uji korelasi product moment dan uji signifikansi Hasil analisis data menunjukkan bahwa nilai rhitung< sub>< em> sebesar 0 8156 lebih besar dari rtabel< sub>< em> sebesar 0 2940 pada taraf signifikan 5 yang berada dalam kategori sangat kuat Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan positif antara penguasaan kosakata dan kemampuan berdebat siswa kelas X SMA Negeri 1 Kawangkoan < p>